善用PPT&Keynote

PPT作为一个辅助表达的工具,它能完美地与你要表达的内容形成互动。和网页设计一样,这是一种有效地传递信息的途径和手段。

我记得去年在支付宝实习的时候,看到sofish使用keynote给我们上第一堂课的时候,我被这样的主题幻灯片看得目瞪口呆。我认识到,这不只是一种报告和一种展现方式,这更是一种散发着你观念和思想的强大武器。

在这几年的学习中,摸索出一些制作ppt的流程和小技巧,供大家讨论。

1.情境化设计

通常在制作一个主题的时候,无论是演讲,还是报告,抑或是论文,你总是有你想表达给听众的一个信息。我们可以将信息情境化。信息情境化有很多方式,通常在分享一个新idea的时候,最好的方式便是“问题导入法”。一开始现将一个看似平常的事情一步一步进行深入,过程中总会碰到听众觉得不爽或者碰壁的地方,有种不搞定不爽的感觉。

此时抛出你的idea,和大家进行一次有趣的讨论和互动吧。在他们看来不只是在听你讲完一个你的观点,而是你把你和大家拉到了同一个位置上:你们都同样碰到了一个问题,你们可以一起解决它。这样使你的观点能够得到很多人的理解,并且以一种愉悦的形式。

2.不要让文字占领你的屏幕

ppt不是切割版的word,他不需要承载那么多的信息量。如果你还是照着word内容搬上ppt上,那么还不如直接念着来的快:大家可能飞速浏览完你要说的内容,而你才念到正文的第二段,忽然之间就没了什么兴趣。

使用一张高质量的图片和一个间接有力的标题能让昏昏欲睡的人惊艳起来。以下的地方可以找到一些高质量的的图片:

关于配色和设计,我通常在以下网站去寻找:

记住,图片并不是必须的。不要为了自定义背景而去绞尽脑子寻找一些可能并不存在或者主题太鲜明丰富的图片。单色系加上纯文字也是一个很好的选择,单色里加一些纹理或者渐变,让页面不再是一马平川的相似,也能缓解视觉的疲劳。

3.更明显的焦点

我们在玩大家来找茬的时候,总是在费劲脑子去找出我们希望找出的地方,而听别人讲述东西的时候却不一样,我并不想费力地思考。

清晰明朗的排版的确是PPT一个很重要的加分点,我们还能让它更加出色。找到你想表达的地方,可能是一张主题鲜明的图片,可能是一段短小的文字和句子,尽可能让它看起来与众不同吧。大家需要你去引导他们的注意力到你最想表达的地方。

4.数据可视化

你可能有很多表格和数据需要展示,尽量不要把他们都搬上PPT上。他们只关心你如何计算,计算的结果是什么,没人想看你具体到每一步的计算过程。

用一些有趣而丰富的图表展示出来吧,为了更有效地向你的读者传达信息,有时你需要绝不仅仅只是一张柱状图。将丰富的设计美学和严谨的科学更好地融合吧:可以把过程可视化成时间轴,可以用树状图去表达关系,可以将百分比拟物化(比如游标盘),还好很多种方法去创建出更多,更有趣味的可视化情境。

5.创新的展示方式

电脑上没有ppt或者keynote?没问题,html5时代让前端开发者更强大。

impress.js是一个创新的展现工具,使用html5&css3为框架,用户可以利用impress.js自己开发出类似效果的演示工具。包括画布的无限旋转与缩放,任意角度放置任意大小的文字,CSS3 3D效果支持等。同样也支持传统PowerPoint形式的幻灯演示。

最后分享几个常去的网站: