又是一年艺考时

今年报考中国美院的达到8.9万余人次,比去年增加了50%。仅杭州考点就有37万人次,创造了2004年以来最高的报考人次纪录。最热门的设计艺术类专业,报名招生比例高到100∶1。

在前几天回杭州的火车上认识了一群艺考的学生,背着巨大的绘画板和颜料工具30多人一起赶往杭州。他们一上火车上就开始练习绘画,我有点好奇他们为什么看起来一点都没有高中生的稚嫩,特别是不像高中生向大一新生过渡的那种穿着和神态,反而看起来成熟且干练。

他们说他们都是补习的学生,这次考试团队里最老的同学补习已经4年了,今年第五次高考了,大部分同学补习都是2年以上。不是艺考没过,就是高考文化分没过,然后一边补习一边画画等明年,就这样来来回回。和他们同样年纪的人现在大多数都已经开始工作了吧。其中有几个同学和我差不多大。

我说万一今年他们考上了,岂不是又要读4年大学,然后还要读研究生什么的,不觉得越来越累么?

他们说他们对这个事业有兴趣,才有可能很投入地去钻研和探索,然后在这个过程当中才会体会到乐趣。如果他们是文化生,大抵早就撑不住了,也算是乐在其中吧。而且美术生是越老越值钱,前面几十年的努力总会在后面获得回报。

其实我挺感叹的,在现在的大环境中为了自己的兴趣和爱好去违背社会主流的行程其实是挺困难的,我深有感触。当初考大学的时候冲着全国唯一专业,就业机会好而选择的,谈不上喜欢,也谈不上不喜欢,因为当时老师总说,你会在大学里发现你喜欢什么,你要放弃什么。也没有怎么地好好学习,跑学生会,兼职,看各种各样的图书。就算到了工作的时候选择了自己喜欢的专业,父母和亲戚也会站出来有质疑,如果我在想当初的计算机就业的公司没那么好,我是否能够抵得住父母和家人的眼光。

说实话挺佩服他们的,也很佩服他们父母的坚持和付出,祝他们成功吧。