支付宝最初入职小结

其实这几年来接触的企业还是挺多的,无论是兼职还是实习,对企业和社会上的工作都有一些了解,但是在支付宝的这段日子,还是能让我看到和学到很多东西。

转眼间我来支付宝已经快一个半月了,是该做一下总结了。

其实这几年来接触的企业还是挺多的,无论是兼职还是实习,对企业和社会上的工作都有一些了解,但是在支付宝的这段日子,还是能让我看到和学到很多东西。

首先,我见识到了很多人。之所以用见识这两个字,是因为很多同学对我来说都是印象深刻的。他们非常open,很好玩,很直爽,很低调,很淡定,甚至有人很痴情。哈哈,这段日子是一段极其愉快的旅程。因为在这个你喜欢的环境中有一群可爱的战友,总能感觉到一种“在玩也是在工作”的氛围。可能有时候,大家的想法并不是那么的一致,本来每个人的目的,出发点和考虑事情的方法都不同,所以可能很多人都说到我们这期的同学缺少团队的氛围,总感觉我们被项目压得不会生活了。怎么说呢,其实在最后的班会交流的时候,大家也一起很深入地讨论了关于集体的问题,就我看来,团队的培养,是在一个环境里慢慢凝聚的,也不是上一堂课,一起玩一个活动和游戏能完成的,这是一个相熟相知相敬甚至相爱的过程。

我想说,能和你们一起入职,真好,十分期待今后咱们一起去并肩的道路。

其次,我感受到了支付宝很浓厚的文化。文化并不是在一些课程上培训出来的,总觉得时时刻刻渗透在周围。这里都是一些平凡的人,在做着平凡的事,创造着不平凡的成就。这里有很多骚人,明骚,暗骚,极骚,每天都是风风火火的high着。也有因为兴趣组成的小团队,他们玩摄影,玩桌游,献爱心,做任何好玩有意义的事。

最后,从一个码农的身份来说,这段日子的知识的积累对我来说是爆炸性的。我觉得要是让我自学或者边看书边学,至少要三到五个月才能学到这些知识。为什么这么说呢,以前觉得自己喜欢什么就学什么,没有一个很明确的规划和目标,只是喜欢去学,专攻一块的学习。当兴趣转变成职业的时候,这就需要你掌握和领会更多的知识和技能。带着浓厚的兴趣,有一个明确的目标,还有一个你亲手实践的项目,这是一个很主动和有趣的学习过程。现在,我可以做一些我一个半月前想都不敢想的事情,我可以每天都学习到很多新鲜的东西,我可以用更多的方法去尝试那些好玩的创意。

所以我告诉自己我还有很多东西需要掌握,我告诉自己每天晚上六点后争取抽空来学习,虽然总是有那么那么多的事情耽搁着这些计划,但是坚持下去成为一种习惯也是很好的。

关于遗憾,还是有的。第一点是自己所在的项目中,沟通和交流耗费了太多的时间。一开始需求方和制作方可能对产品的定位和需求就不一致,导致项目一推再推。在这反反复复的重写页面的过程中,其实是一个很好的学习的机会,对前端来说,我很多知识就是在这里积累起来的,可是后端开发的同学可能就会有点郁闷,有些同学甚至没动手做就要回去学校了,可能和他们的预期相差太多了,多多少少都会有点郁闷的。对于前端来说,没有接触到后端的数据交互,对于数据传输的内容和一些前后端整合可能没机会在这次实习中接触,所以还是留下了小小的遗憾。

第二点是因为住宿的缘故,每天从杭州城最东跑到最西,来来回回的公车其实耗费了大多数的精力,剩下的除了拿出来用于学习,对其他事情可能真的没有顾全到了,其实说起来自己并没有完全和同学们打在一起,周末很多活动其实是一个相互了解彼此的好机会,也是比较遗憾的地方。

最后还是感谢技术大学的同学们,感谢前端开发组的同学们,感谢一起奋斗的同学们。

给自己定目标简单点,就会更容易满足吧。随着一个个小目标的完成,带来的成就感会激励你去做下一件事情。一步一个脚印,结果都是过程积累起来的。